REVISTA - MULHER SOGESP

MULHER | 31 Em mulheres de peso normal, recomenda-se uma dieta entre 2.000- 2.200 Kcal. Nas obesas e com sobrepeso, como calcular? O ganho de peso ao longo da gestação está associado ao peso pré-gestacional, ou seja, mulheres mais magras podem ter um ganho maior do que mulheres que inicia- ram a gestação com excesso de peso. Do ponto de vista teórico, recomenda-se, ao dia, 30 calorias por quilo de peso quando há sobrepeso, e 25 calorias na obesidade. No entanto, o que realmente funciona na prática é a me- lhora do padrão alimentar da gestante. O acompanhamen- to nutricional regular ao lon- go dos noves meses é impor- tante e efetivo. Na anamnese nutricional bus- ca-se conhecer em detalhes a rotina alimentar da mulher, suas preferências, intolerân- cias, como organiza as refei- ções em casa e no trabalho. A partir daí, podemos propor condutas para potencializar a qualidade nutricional e, quan- do necessário, reduzir o aporte calórico. O objetivo é atuar so- bre o comportamento alimen­ tar em busca de escolhas mais saudáveis. O ponto positivo é que na gestação as mulheres estão muito dispostas a isso. Chás laxativos podem ser usados? Chás laxativos, como sene e cáscara sagrada, contêm substâncias chamadas antraquinonas, que estimulam a peristalse intestinal. Não de- vem ser usados pelas gestantes, pois também aumentam as contrações uterinas, podendo le- var ao aborto. A conduta mais acertada é aumentar a ingestão de água e o aporte de alimentos ricos em fibras – saladas cruas, verduras, legumes, frutas, car- boidratos integrais e farelos. Quando necessário, probióticos e prebióticos são usados para recu- perar a microbiota e favorecer o funcionamento intestinal, o que também beneficiará a absorção de nutrientes nesse momento de alta demanda de vitaminas e minerais.

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