REVISTA - MULHER SOGESP
MULHER | 33 E as bebidas, como os refrigerantes, o que é melhor evitar? Os refrigerantes são chamados de “calorias vazias”. São bebidas com alta densidade calórica e isentas de nutrientes. O consu- mo regular e excessivo é contraindicado. Vale lembrar que os refrigerantes contêm uma boa lista de aditivos químicos como ingredientes, o que, certamente, não é saudável para ninguém. As bebidas do tipo cola possuem fosfato e cafeína, ambos prejudicam a absorção do cálcio. Atenção à cafeína, presente também no café, principalmente no primeiro trimestre, pois pesquisas indicam associação com maior chance de perda fetal. Atualmente, observamos o alto consumo de sucos ao longo do dia, na hora da sede. São bebidas muito ricas em carboidratos, portanto, não devem ser consumi- das com tamanha frequência e liberdade. Aqui vale a regra da moderação, do consumo eventual. Sem dúvida, o melhor líqui- do para hidratação é a água. Na alimentação, o equilíbrio e a moderação são palavras-chave. Não há proibição, há o bom senso. Quanto maior o consumo de ali- mentos frescos e menos processados, melhor. Temos de lembrar sempre que o estado nutri- cional da mulher e sua alimentação são funda- mentais ao adequado desenvolvimento e cres- cimento do bebê, e que para ter uma gestação e parto tranquilos é realmente essencial fazer escolhas alimentares mais saudáveis. Algumas condutas para reduzir produtos ri- cos em sódio: • Preferir temperos naturais - limão, ervas, es- peciarias, cebola e alho – evitando temperos industrializados e o sal em excesso; • Organizar-se para ter em casa comida fresca, evitando os pratos prontos congelados, fre- quentes no jantar de mulheres que trabalham o dia todo; • Substituir os vegetais enlatados por versões congeladas, pois não há uso de sódio; • Quanto aos embutidos para sanduí- ches, além de sódio, eles contêm nitratos e outros aditivos químicos; pode-se utili- zar como opção recheios de frango ou de atum, que possuem baixo teor de sódio. Se a gestante for hipertensa ou desenvol- ver o Distúrbio Hipertensivo Específico da Gravidez, o controle de sódio precisa ser bem mais rígido. No caso dos alimentos processados, que normalmente têm sódio em excesso, quais são proibidos? E os embutidos? Quais os adoçantes permitidos na gestação? No primeiro trimestre não é recomendável o uso de adoçante, exceto no diabe- tes. No segundo e terceiro trimestres, é permitido o uso da stevia ou sucralose, com moderação. O ideal é tentar reduzir o dulçor dos alimentos de forma geral.
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