REVISTA - MULHER SOGESP

| MULHER 34 No que se refere às fontes de cálcio, como balancear entre as ingestões de leite e seus derivados e a má digestão? Isso afeta a absorção? Quanto ao cálcio, não basta pensar somente em quantidade ingerida, é preciso considerar a sua biodisponibilidade, ou seja, o quanto é realmente absorvido e utilizado pelo organismo. O uso fre- quente de antiácidos para tratar a ‘má digestão’ ou a dispepsia pode afetar a absorção do cálcio em nível intestinal, pois esse processo requer pH mais ácido. É preciso lembrar, ainda, a importância de níveis adequados de vitamina D para garantir o transporte intestinal do cálcio e do magnésio, que atuam na fixação do mineral nos ossos e dentes. Quanto às queixas de má digestão inerentes à gestação, e aí incluo o refluxo, observamos que isso está muito relacionado aos horários das refeições, ao grande volume de alimentos, à alta presença de líquidos, bebidas gaseificadas, comer rapidamente etc. Ao corrigir esses pontos, há uma grande melhora nos sintomas. Vale a pena seguir uma dieta com a exclusão de glúten e lactose na gestação? Existe algum malefício? Deve-se iniciar uma dieta de exclusão somente se for diag- nosticada pelo médico a doença celíaca ou alguma sensibi- lidade ao glúten e/ou à lactose. A exclusão indiscriminada de alimentos, por qualquer motivo, pode causar desequilí- brios nutricionais. Sugere-se buscar um nutricionista para orientações individualizadas. O que diz sobre cerveja SEM álcool? À vontade? Uma porção é adequada. De pre- ferência, que seja eventual e acom- panhada de outros alimentos.

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